На внеочередном заседании Кирсовского сельского совета, которое состоялось 04 февраля текущего года, рассмотрено 2 вопроса.

Одним  из  главных  вопросов  был о  создавшейся ситуации в  связи с повышением цен на энергоносители и продукты питания. Выступивший по этому вопросу примар села  С. Сапунжи проинформировал советников о том, что при формировании бюджета на текущий год не были заложены  новые тарифы на  природный газ. Поэтому все бюджетные  учреждения уже в апреле текущего года столкнутся с  ситуацией не хватки средств для  оплаты за отопление. Нет гарантии нормального функционирования школ,  детсадиков, других социальных  объектов.

Нехорошая  складывается ситуация и в частном секторе села  в  котором живут в основном пожилые люди. Они  каждый день обращаются в  примэрию за помощью, но мы  не  можем  её  оказать  всем. Правительство не подготовило  население к повышению цен, не создало необходимые резервы. Проведённый опрос жителей села показал, что население несогласно с  той ситуацией, которая сложилась,  оно требует полноценной компенсации за повышение тарифов на газ которое спровоцировало рост цен  на многие продукты, товары и услуги. Повышение цен на ГСМ  критически отразится на сельхозпроизводстве. Руководство страны выбрало неверный  путь, когда  были  назначены  переговоры по вопросу  заключения  контракта  на  поставку  газа, надо было  как  Президенты Словакии,  Венгрии и др.,  выехать в  Москву и  договариваться, добиться приемлемых тарифов.

Председатель совета Челак И.П.  поддержал выступление примара, подтвердил, что ситуация  в  селе критическая,  начинается обвал цен на всё, люди этим возмущены, мы не можем быть безразличными. Президенту и Правительству необходимо в ближайшее время  принять меры по исправлению складывающейся ситуации, нам  надо всем объединиться и это  вынудит руководство страны поменять социальную  политику.

Советник Чолак К.С. обратил внимание, что тариф на газ – это  следствие политической недальновидности руководства страны. Надо выйти с обращением к Президенту и  Правительству Молдовы о том, чтобы они принятии меры по компенсации населению непосильных затрат за повышенный тариф на газ,  органы власти должны сократить потребление газа и  сэкономленные средства направить на компенсацию населению.

Советник Златовчена А.К. ,  директор детсада Нейковчена А.В. поддержали предложение  об  обращении  к  руководству  страны по возращению бюджетным организациям средств за потреблённый природный газ. Организации, с  которыми заключены договора  на закупки продуктов питания  для детсадов уже предупреждают о повышении цен, из-за низкой температуры  в здании ДК с перебоями работают кружки.

Председатель совета Чолак И.П.    ознакомил советников с проектом решения, который  после обсуждения принят советом единогласно.

В принятой Декларации совет  требует:

1.Президенту г-же М. Санду и   Премьер – министру г-же     Н. Гаврилица, незамедлительно выехать в Россию для получения газа по более низким ценам.

2.Правительству РМ принять меры по возврату бюджетным учреждениям средств за потребленный газ с января 2022 года, с учетом разницы 4.05 леев за 1 м3 газа.

3.Правительству РМ отменить новый тариф на газ, установленный с 01 января 2022 года и временно сохранить тариф 11.01 лей за 1 м3 газа.

На заседании совета также утверждён проект «Модернизации коммунальной инфраструктуры обращения с  отходами» финансируемого ПРООН в размере 17,6 тыс. долларов,  софинансирование    примэрии   – 32 тыс. леев. В  рамках этого проекта примэрии выделяется 450 баков для сбора и  вывоза бытового мусора и 4  больших контейнера для бюджетных организаций.

В заседании совета принял участие и выступил Председатель Комратского района И. Топал.

С принятыми местным советом решениями можно ознакомиться на сайте Государственного регистра местных актов –  https://actelocale.gov.md/ или в примэрии села (тел. – 0(298) 51-2-38).