27 апреля в Гагаузии отмечают 160-летие со Дня рождения гагаузского просветителя Михаила Чакир.

Мероприятия в честь М. Чакир уже стали традиционными в Гагаузии. Сегодня прошло возложение цветов к его бюсту на Аллее Славы муниципия Комрат. В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Комратского района И. Топал, примар мун.Комрат С. Анастасов, ученый секретарь НИЦ Гагаузии  им. М. Маруневич В. Бойков, представители администрации района, НИЦ Гагаузии и другие гости.

Участники мероприятия отметили, что Михаил Чакир – это великий человек, он подарил нам нашу историю, и мы должны достойно сохранить его имя в нашей памяти. Щедрая благотворительность просветителя Михаила объединяла все сферы его деятельности. За заслуги в сохранении и развитии гагаузского языка, его письменности в 2009 году, Постановлением Народного Собрания Гагагузии, было принято решение о праздновании Дня гагаузской письменности  27 апреля – в день рождения выдающегося гагаузского и молдавского просветителя Михаила Чакир.

Михаил Михайлович Чакир родился 27 апреля 1861г., по национальности был гагаузом, но заботился как о гагаузском народе, так и о молдавском. Прекрасно владея обоими языками, он активно занимается переводами книг как светской, так и религиозной тематики. Им были изданы такие труды, как «Краткая молдавская грамматика», «Помощник молдаван, начинающих изучать русский язык», «Самоучитель по русскому языку со сведениями из грамматики». М. М. Чакир был избран депутатом от Бессарабии во вторую Государственную думу России (1905–1908). На протяжении почти 20 лет (1901г.–1919г.) преподавал в приходской школе  с. Скиноаса Кишиневского уезда. Являлся кавалером ордена Святой Анны и ордена Святого Владимира, которые давали право на дворянское звание (во времена царской России), а также кавалером ордена «Steaua României» (1931г.). Именем протоиерея М. Чакира названы улицы в городах Чадыр-Лунга и Кишинев, педагогический колледж в Комрате, общеобразовательные чтения в Чадыр-Лунге, библиотека гагаузской литературы в Кишиневе. В 1934 г. была издана на гагаузском языке книга М. Чакира «История бессарабских гагаузов», а через два года – его работа «Свадебные обряды гагаузов». М. Чакир на протяжении всей жизни занимал также ряд постов в общественных организациях. Он был членом Кишиневского епархиального комитета Православного миссионерского общества и входил в ревизионную комиссию; был членом совета Христо-Рождественского братства, которое издавало листки и книги на молдавском и гагаузском языках, членом семинарского Трехсвятительского братства, которое оказывало материальную помощь семинаристам в найме квартиры, приобретении одежды, учебных пособий, оплате дороги; являлся членом-сотрудником Кишиневского отдела Императорского православного палестинского общества, а также членом-учредителем Бессарабского церковного историко-археологического общества. Протоиерей М. М. Чакир умер 8 сентября 1938 г.