В Администрации Комратского района состоялась рабочая встреча.

14 декабря 2018г. в 14.00 в Администрации Комратского района состоялась рабочая встреча  с первым заместителем Генерального директора «Администрации дорог РМ» господином Паша Юрием и И.О. Председателем Комратского района И.Топал, на котором также присутствовали главный инженер АО «Друмурь Комрат» – Кеся Дмитрий, Начальник Управления строительства Н.Константинов и примары Комратского района.

С вступительной речью выступил И.О. Председатель  района, где подчеркнул важность встречи и контроль  программы Правительства «Хорошие дороги РМ».

Господин Паша Юрий рассказал о старте программы Правительства «Хорошие дороги», которая была внедрена в начале 2018 года и в последующем финансировалась Государственной Администрацией дорог. Все 13 объектов запланированные в начале 2018 года были завершены успешно, за исключением одного объекта, который перешел на 2019 год, то есть переходящий.

На некоторых участках дорог, где необходимы исправления или изменения, на счетах Администрации дорог РМ, как банковская гарантия заложена сумма в 700 000 леев. Все завершенные объекты в 2018 году подконтрольны АО Друмурь Комрат.

Что касается 2019 года в программе «Хорошие дороги РМ» общая сумма для строительства новых дорог выделенная в 2018 году превышает сумму на 30-35 %. На данный момент 75 % готовых заявок уже имеются от всех населенных пунктов РМ. По Комратскому району остались две примэрии, которые не подали заявку и должны предоставить до конца текущего месяца Решение Совета о выборе участка дороги, которую предложат для асфальтирования.

Господин И.О. Председатель  района  затронул тему контроля качеств работ и приемки работ, на что господин Паша Юрий ответил, что все участки дорог в Гагаузии будут финансироваться Администрацией дорог РМ, а завершенные объекты будут контролировать и принимать специалисты и представители Администрации дорог РМ.

По объездной дороге в мун. Комрат тендер выиграла Турецкая компания «Онур», с которой уже заключен договор. Данная компания участвует в тендерах по всему миру и является очень серьезной компанией международного уровня. На данный момент Турецкая компания набирает рабочий персонал в Гагаузии, а это около 300 рабочих мест. Также уже пригнано с Турции 30-40 единиц строительной техники. Всего планируется привести около 130 единиц строительной техники. Также этой компанией был выигран тендер на строительство участка дороги Порумбей – Чимишлия.

На трассе М3 Кишинев – Джурджулешты, а точнее 2 участка дороги Комрат-Чумай и Чумай-Вулканешты выиграла Украинская компания «Автомагистраль». На данный момент этой компанией завершаются работы по укладке асфальтобетонного покрытия Одесса-Болград.

С 2019 года работы на двух вышеуказанных участках будут возобновлены. Договор уже подписан. И.О. Председатель  района также напомнил представителям Администрации дорог об участках дорог, которые в ужасном состоянии, а это ул. Танкистов в мун.Комрат, дорога проходящая через с. Ферапонтьевка и автотрасса М3 в районе Геофизики и Кукурузный в мун.Комрат. Именно по этим участкам дорого проезжает большегрузный транспорт. Представители Администрации дорог ответили, что по возможности будут изыскать денежные средства на ремонт дорог по автотрассе М3 и в с. Ферапонтьевка. Что касается ул. Танкистов в мун.Комрат будет предложена фирме «Онур» на время строительства объездной дороги по возможности ремонтировать вышеуказанную улицу.