04 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ВИНА В КОМРАТЕ.

Тысячи гостей из Гагаузии и других регионов Молдовы, прибыли, чтобы стать участниками одного из главных событий года в Гагаузской автономии ─ праздника вина.

Фестиваль вина посетили президент Республики Молдова Игорь Додон, представители дипломатического корпуса, Совета Федерации России, депутаты парламента Молдовы и руководство Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Гостями праздника также стали и делегаты IV международного инвестиционного форума InvestGagauzia.

Торжественное открытие началось под зажигательную мелодию песни Şarapçık (вино – с гаг.) в исполнении ее автора, гагаузского певца Андрея Палик. Сам певец появился на публике в традиционном народном костюме, восседая на телеге, в которую был запряжен осел.

Затем первые лица обратились с короткими приветствиями в адрес публики.

В этом году на фестиваль вина «GAGAUZ ŞARAP YORTUSU 2018» свое подворье представила, и Администрация Комратского района под руководством И.О. председателя района И.Топал.

Подворье было украшено национальным орнаментом, телегой, наполненной овощами и фруктами. Также  можно было увидеть приданное гагаузской невесты – каким оно было в недалеком прошлом.

Гостям представили обряд «Прощеное воскресенье» (prost gecesi). В этот вечер за праздничным столом собираются близкие родственники, кумовья. Принято мирится друг с другом, просить у членов семьи, родственников, соседей прощения. По обычаю, молодожены должны в этот вечер навестить посаженных отца и мать, родителей невесты и попросить прошения.

В прошлом молодые целовали руки, а старшие родственники, кум, кума давали им по одному яйцу, и по горящей свече.

В народном представлении, прощеное воскресенье – день очищения и искупления грехов.

Ритуал прощения между соседями совершается у костров, которые повсюду горят в этот вечер на улицах.

Во время масленичного ужина дети совершали обряд yımırta sallamaa. К потолку на белой нитке подвешивали сварное вкрутую яйцо. Придав ему вращательное движение, раскачивали из стороны в сторону. Дети должны были поймать яйцо ртом или откусить без помощи рук. После того как кто-нибудь из детей откусывал яйцо, поджигали нитку, отгадывая по ее горению, каков будет урожай. Если нитка догорит до потолка – год будет урожайным.

В конце дети выпускали голубей в небо – это символ мира, дружбы и согласия.

После того как начался пост бабушки и дедушки собирались у одного из них дома и устраивали посиделки – вязали, пряли и пели.

Помимо обряда и театральной постановки гостей угощали традиционными  национальными гагузскими блюдами: каурма, кывырма,  сарма и вином.

Кульминацией праздника стала массовая народная хора. Вместе с профессиональными артистами в танце приняли участие официальные лица и простые гости праздника.