ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА УЧРЕЖДЕН В ГАГАУЗИИ

Памятная дата – День памяти жертв голода гагаузского народа была учреждена по решению Народного собрания Гагаузии.

Авторами законопроекта являются депутаты Елена Карамит и Екатерина Жекова.

Депутат НСГ Петр Чавдарь отметил, что законодательный орган автономии уже рассматривал этот вопрос, но авторы законопроекта «пошли другим путем, и обратились в другую комиссию, которая провела публичные слушания и вынесла вопрос на голосование».

На заседании НСГ много говорилось о том, что голод 1946-1947 годов охватил не только территорию Молдовы, но и территории Украины, России и Казахстана. Петр Чавдарь предложил учредить День памяти всех периодов голода на территории Молдовы.

Елена Карамит, в свою очередь, отметила, что авторы законопроекта изучали лишь период 1946-47 годов, а в 1920-30 годы «массовых жертв не было». Поддержали идею утверждения Дня памяти жертв голода Константин Таушанжи и Леонид Добров.

Депутат Николай Иванчук призвал «убрать слово «голодомор», поскольку оно «вызывает нехорошие ассоциации», и в соседней Украине «на этом построили политику». Депутата Дмитрия Чобанова «доводы коллег не убедили» и он пожелал голосовать «лишь тогда, когда этот вопрос не будет разделять общество».

Глава управления юстиции Гагаузии Виталий Деревенко отметил, что «регламент НСГ был нарушен», поскольку по этому вопросу докладывала «не та комиссия, которая компетентна». Более того, разработчики законопроекта «даже не спросили мнения Исполкома и управления юстиции».

Инициатива в варианте авторов – «День памяти жертв голода 1946-1947 годов» – нашла понимание только у семи депутатов. В итоге народные избранники 15 голосами утвердили компромиссное предложение, сделанное Георгием Лейчу – 19 октября в Гагаузии будет «Днем памяти жертв голода гагаузского народа». В этот день в Гагаузии будут вспоминать жертв голода во все времена, а не только 1946-1947 годов.