Дети-сироты

По данным Национального бюро статистики в 2021 году численность населения Молдовы уменьшится на-3 107 человек и в конце года будет составлять 4 455 421 человек. Естественный прирост населения будет отрицательным и составит 1 211 человек. 22,1% из этого количества – дети до 18 лет. По примерным подсчетам треть из них живут без одного и каждый десятый – без обоих родителей. Получается, что из 788 970   детей 262 990 – из неполных семей, а 78 897 – вообще без родителей (имеются в виду и реальные сироты, и социальные).

Целые города детей-сирот. И большинство при живых маме и папе.

Социальное сиротство – одна из больших проблем, угрожающих будущему Молдавии. За последние 10 лет число детей, становящихся сиротами при живых родителях, стало пугающим.

В условиях ухудшающейся социально- экономической ситуации в стране, а также неясность в отношении ее будущего направления развития многие граждане подчас впадают в состояние стресса и это, конечно, не может не отразиться на детях. На современном этапе развития страны, многие люди сталкиваются с такими серьезными проблемами, как бедность, нищета, наркомания, алкоголизм, низкие доходы, нестабильность финансовой системы, моральная деградация, безвыходность, которые в свою очередь ведут к росту уровня миграции, увеличению числа разводов, насилию в семье и как результат — дети, оставшиеся без попечения родителей.

К категории «дети, оставшиеся без попечения родителей», относятся: дети-сироты; дети с родителями, лишенными родительских прав; брошенные дети; дети, родители которых не в состоянии их воспитывать и содержать; дети, оставшиеся без родительской опеки по другим причинам. Более широкая категория понятия «дети, оставшиеся без попечения родителей» это — «дети, находящиеся в ситуации риска».

На сегодняшний день в Республике Молдова распоряжение об определении статуса ребенка, временно оставшегося без попечения родителей, издается территориальным органом опеки и попечительства.

В стране действуют многочисленные законодательные акты, содержащие положения в отношении детей, находящихся в ситуации риска, и тех детей, которые остались без родительской опеки, регламентирующие социальную защиту данной категории детей. Так, в ст. 8 «Выявление детей, находящихся в ситуации риска» Закона Республики Молдова № 140 от 14.06.2013 г. «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», подробно указываются критерии, по которым органы опеки могут определить таких детей.

Проблемы детей-сирот – деликатная тема. Этой теме были посвящены мероприятия работников службы территориального органа опеки и попечительства при Администрации района.   По состоянию на март 2021 года в разрезе сел Комратского района статистика «детей, оставшихся/временно оставшихся без попечения родителей», такова:

Комрат  – 14, Авдарма – 0, Бешалма -1, Буджак – 2, Дезгинжа -1,  Кирсово – 6, Конгаз – 0, Конгазчик – 0, Котовское – 0, Русская Киселия – 0, Светлый – 0, Ферапонтьевка -5, Чок – Майдан – 4.

Итого: 37 ребенка