Семьи и дети <группы риска> в условиях пандемии

   

В настоящее время увеличилось количество семей, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено или нарушено, а их существование как семей, находится под угрозой. Это социально-неблагополучные семьи, которые нуждаются в особой социальной помощи, в большом внимании государства, работников социальной сферы, так как данные семьи не в состоянии справиться с проблемами.

Семьи «группы риска» – семьи социально опасной ориентации, семьи, где родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, и отрицательно влияют на их поведение. Неблагополучные семьи в настоящее время острая социально-педагогическая проблема.

Дети «группы риска» — это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов. Риску обычно подвергаются дети из-за отсутствия нормальных условий их полноценного развития.

Посредником между государством и такой семьи выступает социальная служба. Без помощи социальных служб современная семья может обойтись далеко не всегда. Социальные услуги ориентированы на создание лучших условий жизнедеятельности семьи, материальной помощи семье, возможности саморазвития, защиту ее прав и интересов.

Исходя из этого, специалисты Администрации Комратского района совместно с инспекторатом полиции, социальными ассистентами, выполняя одну из функций-диагностическую (социальная диагностика) – выявление социальных проблем детей из семей «группы риска», проводят еженедельный мониторинг таких семей/детей.

17 марта 2021 года был совершен выезд в семьи риска. Можно констатировать, что в посещенных семьях сложились недопустимые для проживания детей жилищно-бытовые условия, нет сезонной одежды, продуктов питания.

Комиссией были даны сроки для устранения указанных замечаний.

В случае невыполнения предписаний последует рассмотрение случая на заседании мультидисциплинарной группы по защите детей, находящихся в ситуации риска. До принятия экстренных мер алгоритм действия социальных служб предполагает: первичное предупреждение, оказание материальной помощи, выплату социального пособия, обеспечение сезонной одеждой, продуктами питания, бытовой техникой по гуманитарной линии. В случае отсутствия положительной динамики в мониторинге подобных семей, как правило, экстренной мерой является отобрание детей с последующим размещением в учреждениях интернатного типа.

Проблемы социальной защищенности таких детей становятся особенно актуальными в современных условиях пандемии. Поэтому деятельность социальных служб по работе с детьми и их родителями в ситуации риска, необходимо активизировать.