Комратский район расположен на юго-западе РМ, занимает площадь 854,3 кв.км.Административный центр мун. Комрат находится в 100 км. южнее г.  Кишинев. В состав Комратского района входят 13 населенных пунктов.

с. Авдарма – историки приводят данные о том, что в архивных документах село Авдарма впервые упоминается в 1563 году, и в честь этого в центре села воздвигнута стела, где зафиксирована дата основания села и указаны населенные пункты, откуда переселились первые жители.

с. Бешалма – по легенде, гагаузы, переселившиеся сюда с Балкан, остановились на отдых на берегу почти иссохшей реки Ялпуг и расположились в тени пяти росших там диких яблонь.  Отсюда и произошло название села (на гагаузском «беш алма» — «пять яблонь»).

с. Буджак – считается, что название этого населенного пункта в переводе с турецкого значит «угол» и происходит по названию территории степи, лежавшей между турецкими крепостями Измаил, Бендеры и Аккерман (совр. Белгород-Днестровский).

с. Верхний Конгазчик – село  (коммуна) Конгазчик основано в 1921 году, входит в состав Комратского района. В состав коммуны входят села Верхний Конгазчик, Нижний Конгазчик, Дудулешты. Согласно историческим данным, эти земли когда-то принадлежали селению  Конгаз, жители которого были вынуждены ежедневно ездить на полевые работы туда и обратно. Такие  перемещения отнимали много времени и сил. Поэтому несколько семей обратились к старосте Конгаза с прошением разрешить им поселиться рядом со своими полями и остались там зимовать в полуземлянках. Отсюда, как считается, и сохранилось и народное название Нижнего Конгазчика – «Кышла» (от гагаузского слова, означающего «зимовье»). По другой версии, название села Конгазчик можно считать уменьшительной формой от «Конгаз».

с. Дезгинжа – это была самая северная Болгарская колония, основанная в 1812 году на урочище, где, по преданию, в прежние времена ногайские татары занимались своей любимой забавой — «ристалищами», которые у них назывались «дизгиндже».  Отсюда и пошло название населенного пункта.

с. Кирсово – с северной и восточной сторон села существуют два полуразрушенных кургана. По легендам, они могут быть могилами ногайских вельмож. С западной стороны села установлен крест на месте поселения первых колонистов села, болгар. Известно, что в Кирсово проводились раскопки старинного ногайского поселения, которое располагалось на этом месте.  https://chirsovo.md/istoria/

с. Конгаз – славится тем, что является самым большим селом в Европе, этот факт даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. В 1848 году ученый А.Скальковский писал: «Конгаз, у реки Ялпуг, у ската балок Кирсов и Сухой-Кирсов. Основан болгарами (гагаузами) в 1811 году на месте селения сего имени».

с. Котовское – маленький населенный пункт в составе Комратского района. Считается, что оно, как и Конгазчик, некогда было основано выходцами из села Конгаз. В давние времена село называлось Кырланнар, потому что на месте села раньше пасли овцы, а в переводе с молдавского «кырлан» означает «барашек». Однако на сайте администрации Комратского района дается иная версия происхождения старого названия — «Kirlannar» означает «kirda iaşannar» — то есть в переводе с гагаузского буквально «живущие в поле».

с. Русская Киселиясамое маленькое село Гагаузии, оно было основано в 1891 году. На удивление, описанию этого населенного пункта как в большинстве электронных, так и бумажных источников уделяется всего несколько абзацев.  Вряд ли это связано с маленькими размерами села, хотя совпадение настораживает – его территория, согласно сведениям, опубликованным в книге-фотоальбоме о Гагаузии, составляет всего 10,52 квадратных километров.

с. Светлый – было основано в 1913 году немецкими колонистами, выходцами из колонии Деневица. Первоначальное  название Светлого – Новая Деневица. Лишь в  1950-м году Деневица была переименована в село Светлый, а сельский совет Деневицы  – в сельсовет Светлого.

с. Ферапонтьевка – по легенде, одному из запорожских воевод, проезжавшавшему  через эти края, очень понравились здешние места. Он выпустил своего орла и решил: куда сядет птица, там он и построит себе дом. Звали воеводу Ферапонтом, от его имени и пошло название села. По другой версии, Ферапонтьевка названа в память Св. Феропонта, во имя которого там была построена церковь. Однако есть и версия, согласно которой название село получило по имени одного грамотного человека, мастера на все руки, Ферапонта, в числе прочих обратившегося к генералу Инзову с прошением о выделении земли для постоянного места жительства.

с. Чок-Майдан – было основано в 1811 году гагаузами, переселившимися сюда из села Кисево Варницкой области Болгарии. До наших дней сохранилось, хотя почти не употребляется, другое название села – Кагарлык, якобы происходящее по названию некой речки. По некоторым данным, однако, и это название имеет другой вариант – Карлык, что с гагаузского переводится как  «много снега».

Все о Комратском районе