Теплосети Комрата должны Moldovagaz более 4 млн леев: отопление под угрозой

Муниципальное предприятие (МП) «Тепловые сети и котельные» Комрат находится в критическом состоянии. За прошлый отопительный сезон его долг за энергоресурсы составляет более 5 млн леев.

В связи с этим MoldovaGaz грозится подать в суд. Руководство предприятия многократно обращалось за помощью к властям Гагаузии, сообщает grt.md

Ранее Исполнительный комитет утвердил постановление о выделении субсидий, которые теплосети до сих пор не получили из-за того, что не внесены изменения в бюджет на 2023 год.   

За предыдущий отопительный сезон долг МП «Тепловые сети и котельные» Комрата превысил пять миллионов леев. По словам директора Вадима Барбанягрэ, это произошло из-за неоправданно низкого тарифа за тепловую энергию, установленного НАРЭ.  

«Мы задали вопрос: как можно работать, зная о том, что мы будем работать в убыток. Нам ответили: возьмите кредит. Во-первых, нам его никто не даст, учитывая наше состояние на тот и сегодняшний момент. У нас долг составляет около 6 млн леев. Из них 4,2 млн леев – это долг по газу», — сказал Барбанягрэ.   

Обращение от руководства МП поступило в Исполнительный комитет еще в марте. Только в конце июня члены Исполкома приняли постановление о выделении субсидий. Однако до сих пор в закон о бюджете на 2023 год не внесли изменения.  

«Депутаты не могут сами предложить и проголосовать за изменения в бюджет. Этим должен заниматься Исполнительный комитет. Поэтому глава автономии вместе с действующим исполкомом должна работать, и предлагать НСГ принимать определенные решения», — отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.  

Учредителем предприятия является районная администрация Комрата. По ее инициативе вопрос вынесли на обсуждение в Исполнительном комитете.  

«Мы буквально вчера разговаривали с начальником Управления финансов Татьяной Дойчевой о том, что районная администрация изыскала у себя 1 млн леев. Из регионального бюджета потребуется выделить еще 3,99 млн леев. Для этого исполком должен инициировать изменения в бюджет. Я так полагаю, сейчас эти изменения должны рассмотреть уже с новым башканом и исполкомом, затем добавить деньги добавить в бюджет администрации», — сказал председатель Комратского района Иван Топал.   

Теперь башкану и ее новому Исполкому, который до сих пор не утвержден, предстоит как можно скорее предложить изменения в бюджет. Если этого не произойдет, то новый отопительный сезон для публичных учреждений Комрата может не начаться. Но даже оплата этого долга не гарантирует, что в будущем не возникнет другого. 

«Будем судиться с НАРЭ, потому что 4 млн леев – это чисто их ошибка. Мы им даем реальные затраты за последние 5 лет, а они делают вид, что их не видят и назначают тарифы по 2020 году», — сказал Вадим Барбанягрэ. 

МП «Тепловые сети и котельные» Комрат — единственное предприятие, которое  обеспечивает теплом все публичные учреждения города, в том числе Центр здоровья, Комратскую районную больницу, колледж, университет, общежития, примэрию, Исполнительный комитет и другие.