В детских учреждениях Гагаузии питьевая вода признана годной к употреблению.

В детских учреждениях Гагаузии питьевая вода признана годной к употреблению. Однако, многие из них приобрели, или намерены закупать бутилированную воду.

Вода-источник жизни. И то какого качества этот источник, настолько здоровой и будет жизнь. Наиболее важно это для подрастающего поколения. В Гагаузии за качеством питьевой воды в учебных заведениях следят компетентные органы. Соответствует ли норме на сегодняшний день вода в школах и садах узнавала Людмила Новак.

Как рассказал заместитель главы управления образования Гагаузии, качество питьевой воды до начала учебного года в учебных заведениях автономии проверяется Центром общественного здоровья совместно с Агентством пищевой безопасности. В рамках этой проверки проводятся необходимые лабораторные исследования. Компетентные органы также проверяют, насколько пищевые блоки и столовые помещения и оборудование в них соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. После прохождения всех необходимых осмотров учебному заведению Агентством по безопасности пищевых продуктов выдается разрешение на открытие пищеблока, после чего учебное заведение начинает процесс кормления детей.

Директор Комратского лицея имени Третьякова Полина Пынтя отметила, что все необходимые проверки их учебное заведение успешно прошло. Вода из крана, которую пьют учащиеся, соответствует санитарным нормам, однако в ближайшем будущем планируется закупить и установить кулер, для того, чтобы иметь фильтрованную воду.

По словам медсестры учебного заведения, кроме того, что воду проверяют на химический и бактериологический состав, непосредственно с детьми так же ведется разъяснительная работа о гигиене питания. Что касается воды, то по словам медработника вода в кране соответствует нормам.

Как на самом деле обстоит дело в вопросе качества воды, которую пьют наши дети, мы решили узнать непосредственно в Центре общественного здоровья в Комрате, где и проводятся эти самые лабораторные анализы. Руководитель отдела охраны здоровья заверила, что питьевая вода в столице безопасна для питья, за исключением периода хлорирования, после которого ее некоторое время пить не рекомендуется.

Говоря о сельской местности, специалист отметила, что местами встречается вода, не соответствующая нормам по своему химическому составу. Однако, эти проблемы так же решаемы.

Предписания специалистов Центра общественного здоровья являются обязательными, при их невыполнении на поставщика воды накладывается административный штраф.

Текст: Людмила Новак, видео: Артем Топал, монтаж: Иван Варбан, GRT

Все о Комратском районе