https://raioncomrat.md/
Версия для
слабовидящих
 Телефоны приемной: (+373) 0298 22 650  Электронная почта: raioncomrat@mail.ru
Администрация Комратского раиона » История села Авдарма

История села Авдарма

Село на юге Молдавии в составе Автономного Территориального Образования Гагаузия.
Недалеко протекает одноименная река длиной около 20 км — правый приток реки Лунга, левый приток реки Ялпуг. Расположено в одноместной долине в 18 км к юго-востоку от города Комрат и в 123 км к югу от Кишинева. Основано с XVI века (1563 год).
Носит тюркское название. Впервые село Авдарма упоминается в архивных документах в 1563 году. В честь этого в центре села воздвигнута стела, где написана дата основания села и указаны населённые пункты, откуда переселились первые жители.
Гагаузский просветитель Михаил Чакир писал в книге «История гагаузов Бессарабии» в 1934 г., что старожил из села Авдарма Николай Касым хранил грамоту, которую дал гагаузам боярин Бальш, в имение которого входило и село Орак: «Оракские гагаузы честные, правдивые, смирные, мастеровые, добродушные, гостеприимные, путников встречают, как родственников, трудолюбивые, миролюбивые, добрые, остерегаются пьянства, скандалов, всякого зла. В сёлах Орак и Чадыр среди гагаузов не было ни воровства, ни грабежа, ни мошенничества».
Вначале село располагалось на урочище Лунга, где протекает речка Лунга. В то время на этой земле жили буджакские татары. Сегодня эта местность называется «Ёзокай». И сегодня на этом участке есть родник, который называется «Татар чёшмеси» («Татарский родник»). Он имеет два источника: из одного течёт холодная вода, из другого — чуть тёплая. Видно, что они объединены глиняными трубами. Напротив татарского родника есть возвышенность, на вершине которого растёт большое толстое грушевое дерево, на котором лежит отпечаток прошлого. Старожилы рассказывали, что это дерево видно из села Цыганка, которое находится возле реки Прут. Это дерево в 2003 г. занесено в «Красную книгу» Республики Молдова и охраняется законом. Летом 2019 года, в результате сильных ветров, грушевое дерево повалилось. Место на котором стояло дерево было ограждено заборами и посажены два саженца от этого дерева.
Вначале село располагалось на урочище Лунга, где протекает речка Лунга. В то время на этой земле жили буджакские татары. Сегодня эта местность называется «Ёзокай». И сегодня на этом участке есть родник, который называется «Татар чёшмеси» («Татарский родник»). Он имеет два источника: из одного течёт холодная вода, из другого — чуть тёплая. Видно, что они объединены глиняными трубами. Напротив татарского родника есть возвышенность, на вершине которого растёт большое толстое грушевое дерево, на котором лежит отпечаток прошлого. Старожилы рассказывали, что это дерево видно из села Цыганка, которое находится возле реки Прут. Это дерево в 2003 г. занесено в «Красную книгу» Республики Молдова и охраняется законом. Летом 2019 года, в результате сильных ветров, грушевое дерево повалилось. Место на котором стояло дерево было ограждено заборами и посажены два саженца от этого дерева.
Музей истории села Авдарма

Музей истории села Авдарма – место, объединяющее авдарминцев через величие и трагедии человеческих судеб, исторические факты и незабытое прошлое.

Игнат Казмалы

Из книги «АВДАРМА: 450 ЛЕТ ИСТОРИИ, 1563-2013»

 

Музей истории села Авдарма – кладезь многовековой истории и сокровищница культурного-исторического наследия села.  Его основателями являются уроженцы Авдармы, братья Казмалы. Инициатива исследования истории села, открытия музея принадлежит меценату Илье Казмалы, обеспечившему полное финансирование строительства и всех аспектов жизнедеятельности музея.   Руководство строительными работами, которые начались 26 марта 2011 года и продолжались на протяжении 8 месяцев, осуществил профессиональный строитель Дмитрий Казмалы. Философию интерьера музея, дизайн стендов разработал историк Игнат Казмалы. Он же, совместно с жителем села, писателем Тодуром Мариноглу, работал над формированием фондов.

Торжественное открытие Музея истории села Авдарма состоялось 21 ноября 2011 года. Ленту, символизирующую открытие Музея, в присутствии жителей и почетных гостей села перерезали авдарминцы – мать-героиня Матрена Попаз, вырастившая и воспитавшая 12 детей и кавалер ордена Красного Знамени Семен Трандафилов, известный комбайнер.

 К открытию музея на прилегающей территории был разбит парк, сооружен фонтан. В парковой зоне за зданием музея разместилась детская площадка. На территории музейно-парковой зоны установлена памятная стела в честь основания селения Авдарма, изготовленная в 1988 году на публичные средства. У стелы расположились шесть гранитных плит, на которых выгравированы имена 98 человек — членов 19 семей первых болгарских поселенцев, переселившихся в селение Авдарма в 1811 году.

7 апреля 2017 года музей передан в дар селу и включен в ведение примэрии.  Все имущество, созданное частными инвестициями, на безвозмездной основе подарено жителям селa и стало публичной собственностью.  

26 мая 2017 года музей получил статус государственного и зарегистрирован в Национальном реестре музеев Республики Молдова. В   2022 году он стал одним из первых музеев страны, прошедшим аккредитацию. Музею присвоена первая категория.

Сегодня Музей имеет   3 выставочных зала, которые раскрывают историю села с момента основания в 1563 году до сегодняшних дней и охватывают периоды проживания ногайцев и впоследствии – болгарских поселенцев – гагаузов в пяти политико-правовых системах: Османская империя, Российская империя, Королевство Румыния, Молдавская ССР в составе Советского Союза и суверенная Республика Молдова.   

Достоянием Mузея истории села Авдарма являются оригиналы документов, наград, фотографий, собранные подворно у жителей села Авдарма, обнаруженные в архивах Республики Молдова и за рубежом, научные статьи по истории села, написанные учеными из Молдовы, Румынии, Турции, России, Болгарии, церковный архив Свято-Михайловской церкви села Авдарма с 1820 года по 1944 год, археологические артефакты, найденные на территории ногайского родника «Tatar çöşmesi», на месте основания селения Авдарма. Самый старый артефакт — монета с тамгой Ногай Хана, которая чеканилась с 1290 по 1300 гг.

В залах Музея установлены 35 выставочных витрин, в которых на начало 2024 года экспонируется 1174 экспоната, 63 тематических стенда, на тканевой основе которых распечатаны 664 фотографии. Над стендами имеются ещё 75 фотографий большого формата, которые также отражают историю человеческих судеб в лицах.

Проведена работа по оцифровке музейных экспонатов, по обработке электронных копий экспонатов, артефактов и документов Музея. Завершено научное описание экспонатов.  Составлены электронный и бумажный каталоги.

Музей истории села Авдарма постоянно ведет научные исследования, является организатором и участником различных конференций, семинаров, конкурсов, оказывает поддержку студентам, учащимся при написании различных исследовательских работ.         На протяжении десяти лет Музей проводит поиск материалов в Национальном Архиве Республики Молдова по истории села с момента его заселения болгарскими поселенцами из-за Дуная, что позволило значительно пополнить коллекции.

За период своей деятельности Музей подготовил и издал ряд книг и брошюр, посвященных истории села. 

Среди них книги:

  • «Авдарма: история села, 1811-2011» Игнат Казмалы, Тодур Мариноглу, 2011 год.
  • «Авдарма: 450 лет истории, 1563-2013» Игнат Казмалы, 2015 год.
  • «Сборник ученических научно-исследовательских работ», посвященный 75 годовщине голода 1946-1947 годов, 2022 год.

брошюры:

  • «Краткая история Свято-Михайловской церкви села Авдарма», 2019 год.
  • «210 yıl. Avdarma küüyün kutlama günü. 1811-2021», 2021 год.
  • «Трандафилов Петр Федосеевич», 2019 год.
  • «Музей истории села Авдарма. 10 лет истории», 2021 год.
  • «Dionis Tanasoglu. Gagauz halkına adalı ömür», 2022 год.
  • «Протоирей Григорий Бабченко. Жизнь, служение, просветительская деятельность», 2023 год.

Издание всех книг и брошюр финансировал меценат Илья Казмалы.

Уникальность Музея истории села Авдарма подтверждается большим интересом к его экспозициям. География посетителей музея и других объектов музейного комплекса широкая: жители села, гости из разных районов Гагаузии и Молдовы, ближнего и дальнего зарубежья: туристы из Турции, Румынии, Греции, Болгарии, Кипра, Польши, Сербии, Черногории, Словакии, Венгрии, Германии, Франции, Англии, Испании, Италии, Израиля, США, Канады, Бразилии, Южной Кореи, Китая, Японии, Новой Зеландии, Австралии и др.; взрослые и дети.  

В период с 2011 по 2019 год в Авдарме появился целый ряд объектов, которые вместе с музеем позволяют воссоздать и увековечить историю села с момента основания в 1563 году до сегодняшних дней.  Эти объекты являются связующим звеном между настоящим и прошлым села.

 К объектам музейного комплекса относятся:

  • Памятные плиты с именами первых болгарских переселенцев-гагаузов, поселившихся в селении Авдарма в 1811 году;
  • Культурно-исторический комплекс – ногайский родник «Tatar çöşmesi»;
  • Мемориал Памяти жертв войн, тифа, голода и репрессий «Acı köşesi» («Угол скорби»);
  • Часовня Памяти жертв тифа (1941-1945гг.) и голода (1946-1947гг.);
  • Сквер Памяти австрийского солдата-антифашиста Александра Бергера, казненного в Авдарме нацистским военно-полевым судом 14 июня 1944 года;
  • Авторская фотовыставка Игната Казмалы «Авдарма и авдарминцы» в холлах бизнес-центра;
  • Постоянно действующая выставка документов по истории церкви села Авдарма на территории храма;
  • Памятник служителям Свято-Михайловской церкви за 200-летний период истории;
  • Памятник пономарю Петру Петкову, пожертвовавшему личные средства на строительство первой церкви в селении Авдарма в 1819 году;
  • Памятник жителям села, сохранившим от разрушения и поругания каменную церковь, построенную в 1863 году и сохранившим церковный архив в годы Советской власти с 1944 по 1988 годы.

Мемориал Памяти односельчан-жертв разных войн, репрессий, тифа и голода был открыт 8 октября 2011 года. Ленту, символизирующую открытие мемориала, разрезали 90-летняя Н. М. Касым, дочь репрессированного в 1947 г. М.Д. Гюмюшлю и 84-летний Н.В. Гаргалык, потерявший в голод родителей. Почетным гостем церемонии стал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Республике Молдова Георгий Панайотов.

В результате научно-исследовательских работ, проведенных Музеем истории села Авдарма, установлены 1 261 фамилии авдарминцев – жертв разных войн (88 человек), репрессий (10 человек), тифа 1941-1945 гг. (575 человек) и голода 1946-1947 годов – 588 человек. Исследования продолжаются.

Благодаря Илье Казмалы, финансировавшему все этапы реализации проекта, и Игнату Казмалы, собравшему и систематизировавшему всю информацию об авдарминцах, погибших в войнах, от тифа, голода, репрессий, имена более тысячи сельчан увековечены, а для их родных появилось знаковое место, где можно почтить их память.

Культурно-исторический комплекс ногайский родник «Tatar Çöşmesi». Открыт родник 21 сентября 2013 года в рамках празднования 450-ой годовщины со дня основания села. Автор идеи —  Игнат Казмалы.

Над реализацией проекта работали представители народов, которые жили в прошлом и живут сейчас в селе — татары, ногайцы, гагаузы. Архитектор проекта Халмурадов Бахтияр Маликович – крымский татарин, мастер по фигурной резьбе и выкладке камня – Абселямов Неждет Перидович, крымский ногаец, помощник мастера Кисяков Константин Константинович – гагауз. 

Ленту, символизирующую открытие родника, в присутствии сотен жителей и гостей села перерезали: ногаец, доктор исторических наук из Карачаево-Черкесской Республики Рамазан Хусинович Керейтов и гагаузка, Агафья Семеновна Касым, сохранившая и передавшая Музею истории села украшения ногайских женщин и серебряные монеты, найденные мужем при колхозных работах у родника.

На территории, прилегающей к роднику, высажено 500 деревьев, построены беседки для отдыха, сцена, устроен маленький пруд, плиткой выложены дорожки.

Ландшафтный дизайн культурно-исторического комплекса разработал Виталий Беньковский.

Финасирование проекта осуществлено меценатом Ильей Казмалы. В 2019 году комплекс безвозмездно передан на баланс примэрии села Авдарма.

Ногайский родник на урочище Özakay – Tatar çöşmesi стал местом проведения культурных и спортивных мероприятий. В период с 2013 по 2019 год здесь проводились международные соревнования по парашютному спорту на точность приземления.  Организаторами соревнований выступила Федерация парашютного спорта Республики Молдова, примэрия и совет села Авдарма при финансовой поддержке мецената Ильи Казмалы. На соревнованиях разыгрывались 2 кубка — «Кубок Авдармы» и международный – «Кубок Восточной Европы». Участниками соревнований в разные годы стали команды парашютистов из Молдовы, Румынии, Турции, Венгрии, России, Болгарии, Украины, Польши, Греции и США.

За годы проведения соревнований вместе с профессиональными парашютистами на высоту 1 500 метров смогли подняться и совершить свой первый парашютный прыжок 100 молодых авдарминцев.

Часовня памяти жертв тифа 1941-1945 годов и голода 1946-1947 годов построена на территории сельского кладбища на месте массового захоронения авдарминцев-жертв голода. Освящена 19 октября 2019 года.

В мероприятии приняли участие около 500 жителей Авдармы. Панихиду с молитвами об усопших отслужили три священнослужителя: архимандрит Андрей – настоятель женского монастыря Марфы и Марии, настоятель Свято-Михайловской церкви села Авдарма отец Константин и настоятель церкви села Кириет-Лунга отец Николай. В завершение мероприятий ресторанный комплекс «Авдарма» собрал всех за поминальной трапезой.

Строительство часовни памяти жертв тифа 1941-1945 годов и голода 1946-1947 годов осуществлено при полной финансовой поддержке мецената села, являющегося автором этой идеи.

9 мая 2017 года в Авдарме открыт сквер памяти австрийского солдата-антифашиста Александра Бергера, казненного в Авдарме нацистским военно-полевым судом 14 июня 1944 года за призыв прекратить войну и сохранить человеческие жизни. Автор идеи — историк Игнат Казмалы. На церемонии открытия сквера он отметил, что «согласно положениям Женевской гуманитарной конвенции 1949 года, солдаты Второй мировой войны имеют право на покой. Высшей обязанностью человека на земле является поиск и установка без вести пропавших жертв войны, независимо от их происхождения. По двусторонним межгосударственным соглашениям 46 стран стали называть друг друга уже не врагами, а бывшими противниками». 

На открытии сквера присутствовали члены семей двух сыновей Александра Бергера  — Хельмута и Эгона. Они привезли горстку земли из Австрии, на которой родились и жили их родители, а с собой увезли землю с места захоронения своего отца, чтобы положить её на могилу матери.

В дань памяти безвинно расстрелянного немецкого солдата в 2015 году в Музее истории села Авдарма установлен стенд, озаглавленный фразой из последнего письма А. Бергера к супруге: «Я умираю невиновным!» 

 Все финансовые вопросы при строительстве сквера решены за счет мецената Ильи Казмалы.

20 января 2020 года на территории Свято-Михайловского храма освящен Памятник служителям церкви за 200-летний период истории. 

На гранитной плите высечены имена 67 человек. Список лиц, служивших в церкви, установлен по архивным документам, находящимся в Музее истории села Авдарма. Разработан и изготовлен памятник украинскими мастерами. Общий вес памятника равен 6,5 тонн гранита. Установка фундамента и бетонные работы проведены авдарминскими мастерам.         

Провели чин освящения Памятника и отслужили заупокойную литию в память об усопших служителях церкви настоятель Свято-Михайловского храма села Авдарма протоиерей Константин и дьякон Петр.

По словам протоиерея Константина, установление такого памятника имеет важное значение для потомков, которым предстоит и далее оберегать место духовной преемственности односельчан.

Проект по изготовлению памятника осуществлен при полной финансовой поддержке мецената села Авдарма Ильи Казмалы, поддержавшего идею священника храма протоиерея Константина об увековечивании памяти священников и причта Свято-Михайловской церкви.

В 2021 на территории церкви, по идее и при полном финансировании со стороны мецената Ильи Казмалы, были установлены еще два памятника.

Памятник в честь Петра Петкова – ктитора первой церкви в селении Авдарма, пожертвовавшего собственные средства на строительство первого храма в селе, является одним из двух памятников.

 В документе, обнаруженном  в  мае 2019 года в  Национальном Архиве Республики Молдова – прошении Мирского схода жителей селения Авдарма от 25(12) мая 1819 года на имя Измаильского протоиерея Никиты Глизян о разрешении заложить деревянную церковь на каменной основе во именование Святого Димитрия, жители селения пишут о том, что «… Петр Петков, болгар, направляемый усердием к Богу, решил построить церковь в новом, недавно созданном селе нашем на свои средства…», а они (жители), в свою очередь, обязуются выполнять разные работы, которые потребуются в ходе строительства. Под документом даны фамилии, имена и подписи 52-х жителей селения.  Работы по строительству церкви начались в июле1819 года и завершились в мае 1821 года.

При входе на территорию Свято-Михайловской церкви, справа расположен Памятник в честь авдарминцев, защитивших от поругания и осквернения Свято-Михайловский храм в годы богоборческой советской власти в середине XX века.  На гранитной плите, вмонтированной на основание памятника, высечены их имена: Федор Дмитриевич Гюмюшлю, Радион Харлампиевич Танасович, Иван Константинович Манастырлы, Мария Федосеевна Капсамун и Иван Николаевич Кристов. Стойкостью своей веры они сохранили весь церковный архив, богослужебную утварь и здание каменного храма, построенного в 1863 году.

Проект памятников разработан специалистами из Москвы и выполнен мастерами из Украины. Макеты церквей, установленные на гранитных основаниях – это точные копии уменьшенных размеров двух храмов – здания деревянного храма, который был построен в 1819 году на деньги Петра Петкова, и каменного храма, действующего и сегодня, который был построен в 1863 году на публичные деньги.

На всех четырех сторонах обоих памятников установлена 10-сантиметровой толщины гранитные плиты черного цвета. На каждой из сторон высечен текст на одном из четырех языков: гагаузском, русском, английском и молдавском. Макеты двух церквей – первой, деревянной, и второй, каменной, размещенные на каждом из памятников, изготовлены из мрамора.



 

 

Оцените работу движка