Коммуна Светлый, бывшее название которого «Новая Деневица» был основана в 1913 году потомками немецких колонистов, которые в начале XIX века эмигрировали из Восточной Пруссии и с разрешения Царского правительства основали свои колонии в Юго-Восточной Бессарабии (Буджакской степи), в Аккерманской области, в Измаильском, Болградском и Кагульском уездах. Это произошло после русско-турецкой войны 1806-1812 гг., и присоединения Бессарабии к России по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года. Вначале в Бессарабию переселились эмигранты из-за Дуная: гагаузы, болгары, греки, сербы и др. Но с 1814 года царь Александр I разрешил переселиться немецким эмигрантам из Восточной Пруссии и из других областей, Германии, число которых к 40-м годам XIX века достигло 26 тыс. человек. Они получили 150 тыс. га земли и основали с 1814г. по 1840 г. 25 колоний. Немецким колонистам Царское Правительство представляло особые привилегии: каждой семье выделялось по 60 десятин земли в вечное и потомственное пользование, ссуда на обзаведение хозяйства и строительным материалом для строительства жилья. Помимо этого они освобождались от уплаты податей и повинностей и навсегда от службы в армии. Немцы основали колонии «население» и давали им одноименные название – откуда они приехали. Так в 1834 году в Арцизском районе в Измаильском уезде основали новые население под названием «Деневица».
Так спустя почти 100 лет потомки бывших немецких колонистов, выходцы поселений основали «Новую Деневицу», расположенную на правом берегу реки Ялпуг в 150 км южнее столицы Республики Молдова по трассе Кишинёв – Болград в 20 км от железнодорожной станции Тараклия, южнее г.Комрат на 35 км.
В 1913 году численность первой группы переселенцев в 21 человек купили землю от 25 до 50 десятин каждый у богатых помещиков Альфреда Шленгера и вдовы Юлии Шпонер, земли которых расположены на правом берегу реки Ялпуг: от нынешней Киселии до Балабан. Затем в последующие года, 1920-1930 гг. прибыли и другие немецкие колонисты в Новую Деневицу. Первыми основателями села Деневица были: Иммануил Шёттле, Даниел Шайбле, Фридрих Хеер, Христиан Хёфель, Георг Шива, Йоганн Зайтц, Генрих Мюллер, Христиан Гетц, Иоганн Вайстц, Адам Кольбах.
Немцы строили большие дома, рассчитанные на 2-3 семьи. Дома были из жженого кирпича и покрыты красной черепицей. Сегодня в Светлом сохранились два таких дома. У богатых немцев на полях батрачили бедняки из соседних сёл – Казаклии, Конгаза, Кортена, Светлый а, Самурзы и др. К 1940 году было построено 42 дома.
Благоприятные климатические условия юга Бессарабии и богатейшая, плодородная почва определили хозяйственную деятельность немецких колонистов – это земледелие (виноградарство, бахчеводство, выращивание озимых культур, подсолнуха, льна, конопли) и скотоводство (крупный рогатый скот, овцеводство).
В 1940 году все бессарабские немцы численностью 93 тыс. человек, в том числе и из Деневицы, Кортена – 276 человек, уехали на свою родину в Германию. Здесь уместно привести «Сведения общего количества населения и национального состава населенных пунктов, входящих в состав Сельского Совета Деневица на 10 августа 1940 года»: с. Деневица – всего населения – 281 чел (25 гагаузов и 256 немцев); с. Алексеевка – всего – 494 чел. (485 русских (украинцев) и 9 гагаузов); с. Новый Кортен – всего – 84 чел. (57 болгар, 7 русских и 20 немцев).
После восстановления советской власти в с. Новая Деневица был создан Сельский совет в состав которого входили выше указанные пункты Конгазского района, а также было создано в с.Новая Деневица – МТС, в с.Алексеевка – колхоз «28 июня».Сельский Совет, МТС, и колхоз были ликвидированы с началом войны. И только в октябре 1944 году после освобождения Молдовы в с.Новая Деневица , на базе бывшего колхоза « 28 июня», был создан совхоз «Деневица». В совхоз «Деневица» вступили жители населенных пунктов Деневица, Алексеевка и Новый Кортен, в том числе и бывшие колхозники колхоза «28 июня» с.Деневица. Восстановлена была деятельность Сельского совета депутатов трудящихся села Деневица. В совхоз «Светлый» вступили жители сёл Самурза и Светлый.
История посёлка Светлый тесно связана с историей совхозов «Светлый», «Деневица», колхозом «28 июня», и с населенными пунктами Алексеевка, Новый Кортен, Самурза и Чалык. Указанные сёла продолжительное время находились в административном подчинении сельского Совета Деневица. В 1954 году совхозы «Деневица» и «Светлый» объединились в одно хозяйство – совхоз «Светлый».
Указом Президиума Верховного Совета МССР от 3 июля 1950 года, № 5502, село Деневица было переименовано в село Светлый, а сельский совет Деневица – в сельский Совет Светлый.
Указом Президиума Верховного совета МССР от 3 сентября 1951 года № 9362 село Светлый был отнесен к категории рабочих посёлков. Сельский совет преобразован в поселковый Совет, действующий на правах сельского совета. Этим же указом село Алексеевка было передано в административное подчинение сельского Совета Бируинца, а колхоз «28 июня» объединен с колхозом им. Косыгина, села Бируинца, Конгазского района. В 1961 году село Алексеевка снова было переведено в административное подчинение поселкового Совета Светлый. Дальнейшее развитие и застройка п.Светлый произошло в основном из-за переселения сюда жителей из соседних сел и районов.
С начала 60-х до середины 90-х годов XX века в п. Светлый были построены целые кварталы индивидуальных жилых домов, предназначенных для специалистов совхоза-техникума. В 1969 году были сданы в эксплуатацию трехэтажное здание средней школы на 960 мест и школьные мастерские. В 1982 году был открыт дом культуры на 750 мест. В 1972 году построены административное здание Сельского совета, дом бытового обслуживания, ветеринарная лечебница. В 1986 году был построен детский сад на 200 мест.
В связи с переименованием совхоза-техникума в 1992 году в аграрно-технический колледж, в последующие годы совхоз прекращает свое существование. Выполняя программу «Пэмынт» все основные фонды и земли хозяйства были приватизированы. На базе бывшего хозяйства создано ООО «Мекагрономия Плюс».
5 марта 1995 года на проведенном всенародном референдуме по вопросу вхождения в состав автономно-территориального образования Гагаузии жители сел Светлый и Алексеевка проголосовали за вхождение в АТО Гагаузию. Село Новый Кортен, в свое время входившего в административное подчинение Примэрии п. Светлый, осталось в административном подчинении Тараклийского района. Следует отметить, что в результате застройки и развития населенных пунктов поселок Светлый и селение Новый Кортен ещё в 60-е годы слились в один поселок. С течением времени, бывшее село Новый Кортен, заселенное этническими болгарами, стало одной их улиц п. Светлый и назвала именем Георгия Димитрова, но официально село сохранило свое старое название.
По вероисповеданию 95% жителей коммуны Светлый относятся к православным христианам, остальные 5% составляют евангелистские христиане. В 1991 году под руководством пресвитера религиозной общины евангелистских христиан-баптистов Арнаут И.Н. была построена церковь для верующих ЕХБ. В 2007 году под меценатством семьи Николаева Д.П., жителя с.Конгаз, был построен православный храм Святого Дмитрия Солунского.
На данный момент в ком. Светлый проживают 1649 жителей, из которых по национальности гагаузы – 650 человек, молдоване – 437 человек, болгары – 226 человек, русские – 142 человека, украинцы – 162 человека, др. национальности – 32 человека. Протяженность коммуны 3 км.